2007-09-17

Comer en Malasia.

Chiringuito callejero, lo mejor del mundo entero.

Comer en Malasia ha resultado ser una experincia inolvidable. La diversidad cultural queda reflejada, entre otros aspectos, en la comida: China, India, Malaya, Nyonya (Peranakan), Europea... La mayoria de cocinas tienen como elemento principal el arroz (nasi), presente en casi todos los platos en todas sus variedades: al vapor, frito, hervido y/o aglutinado en forma de cubos o rollo. Y los fideos (mee), que pueden ser de harina, harina con huevo, arroz, judias, y a su vez fritos o hervidos. Estas cocinas, si bien comparten la mayoria de ingredientes (coco, chile, lemon grass, especies...), cada una de ellas sabe elegir y combinar estos, obteniendo resultados completamente diferentes.
Puedes comer en un restaurante, en un cafe "Kopitiam" (donde solo puedes comer la especialidad del local), en un carro de comidas en la calle, pero es en los food stalls, donde se cocina en directo y donde uno descubre la verdadera esencia de la comida y del estilo de vida de Malasia.
Comer en Malasia resulta tan economico que la mayoria de la gente raramente cocina en sus casas, la comida en la calle siempre esta a punto, a las ocho de la manyana o a las cinco de la tarde. Es todo un estilo de vida.

Laksa, un plato de la cocina nyonya

Fondue china.

Cocinando al vapor.

Sabores de India.

Claypot.

Hora de cenar.

Disfrutando de unos Mee.

Lo hemos probado todo!! todo!!! o casi todo, un delicioso Sate ayam, pollo cocinado a la brasa con salsa de cacahuetes, chile, ajo, lima y soya. Pato laqueado con fideos. Foundees chinas, Pollo tandoori, Laksa.
Comiendo ayudados por palillos chinos, que nunca deben dejarse clavados en el arroz, ya que esto significa mala suerte, con las manos como los indios, eso si, siempre limpias y con cuchara y tenedor, ya que dificilmente encuentras un cuchillo en las mesas de Malasia; dicen por aqui que el cuchillo no es para la comida, el cuchillo es para los enemigos.
Hasta le dimos una oportunidad al Durian, dicen que es la reina de las frutas, el mas exquisito manjar, una curiosa fruta del tamanyo de un pequenyo melon, que huele realmente fuerte, hasta el punto que en muchos hoteles encuentras el cartel de Prohibido Durian. Nosotros no supimos encontrarle el punto, su olor te empalaga y sabe como a cebolla, bueno quizas le demos una segunda oportunidad.

El adorado y temido Durian.

Curiosidad:
El ketchup, tiene como origen al ke-tsiap chino, una salsa picante que acompañaba el pescado y la carne pero que no incluía el tomate entre sus ingredientes. Los ingleses lo importaron de Malasya (Penang y Malaca) en el siglo XVIII. Posteriormente se le Henry J. Heinz, en 1876 añadió el tomate en dicha salsa creando el ketchup moderno.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Eso vosotros probar todo que no vaya a ser que cuando volvais, os digan que hay una cosa que no conoceis.

No se que pasa que se escribe un comentario y no se graba a ver esa experta que le falta aldo que poner.

Tas guapa en las fotos, la que mas me gusta es la de la cámara

besos